Кролики на даче.

Разведение кроликов – это отличный и довольно экономичный способ круглогодично обеспечивать себя здоровым диетическим мясом и теплым мехом. На них не требуется так много пространства и еды, как на крупный домашний скот и даже птицу, а приплод бывает до 5-6 раз в год.

Породы условно делятся на несколько категорий: мясная, шкурковая, мясошкурковая и пуховая. Их выбирают в зависимости от цели разведения. Следует учитывать, что самка в сезон производит 5-6 пометов, в каждом из них 5-7 крольчат. Кроли достигают взрослых размеров за 3 месяца.

Содержание кроликов на дачном участке.

Важно: не пытайтесь содержать животных вместе! Однополые особи вступают в конфликты и наносят друг другу повреждения, зачастую довольно серьезные. Это может привести к заболеванию и даже гибели кроля, а наносимые раны приводят шкурки к нетоварному виду. Помимо этого, совместное содержание приводит к неконтролируемому близкородственному спариванию и, как следствие, вырождению потомства, а значит, плохо сказываются продуктивности. К тому же в стаде высок риск массового заболевания вирусными и бактериальными инфекциями.

Сооружение крольчатника.

Место для клеток выбирается безветренное и тихое. При этом важно избегать высокой влажности, при которой возрастает риск различных заболеваний. Рекомендуемое направление крольчатника – лицом на запад. Это связано с тем, что животным требуется солнце, но прямые солнечные лучи первой половины дня плохо влияют на молодняк возрастом до 2 месяцев. Клети можно располагать в несколько ярусов, но нижний поднимается от земли сантиметров на 30, а верхний - около полутора метров над землей. Оптимальный вариант: трехъярусный клеточный блок высотой 180 см, глубиной 50 см и шириной из расчета 70 см на каждую клетку для молодой особи и 1 м для самок с приплодом. При этом самок с самцами лучше держать на разных ярусах, так как напуганная крольчиха может повредить и даже уничтожить свежий помет.

Разведение.

Для успешного размножения кролей наиболее практичным будет соотношение на одного самца 6-9 самок. С начала беременности крольчиха не подпускает к себе крола. Беременность длится около месяца, плюс-минус 1-2 дня. Спустя неделю после окрола крольчиха снова впадает в охоту и может спариваться, однако с этим лучше повременить до полутора месяцев и подождать, пока предыдущий помет окрепнет. Двухмесячный молодняк можно рассаживать по отдельным клеткам и готовить животное к следующему окролу. На сезон получается примерно такой график:

  • Первая случка, которую проводят в конце февраля, дает первый окрол в конце марта. Забой первой партии молодняка в середине-конце июля.
  • Вторая случка в середине мая; окрол в середине июня; забой второй партии молодняка – в первых числах сентября.
  • Третья беременность самки с начала июля по начало августа; забой – к концу октября.

Таким образом, продуктивность каждой крольчихи в сезон составляет 15-20 тушек весом по 2,5 – 3,5 кг.

Кормление.

Рацион домашних кролей требует отдельного изучения. Принято считать, что травоядные содержатся полностью на подножном корме. Однако для хорошего и здорового прибывания в весе животное должно получать все необходимые микроэлементы и достаточное количество калорий. Для этого разработана специальная система кормления.

Основу рациона составляет свежая зеленая трава. За год одна особь потребляет около 200 кг свежей зелени. При ее сборе нужно строго следить за тем, чтобы в ней не было ядовитых растений: дурмана, чистотела, лютика, черемицы, болиголова, белены, вороньего глаза, бузины, волчьих ягод. Также на ней не может оставаться вредной росы. Лучше всего будет предварительно ее слегка подвялить. На зиму трава заготавливается в виде сена, которое после скашивания несколько дней сушат в тени, а затем складывают в одном темном прохладном месте с невысокой влажностью. В противном случае, сено может сгнить. Заготовки производят из расчета 50-60 кг на голову.

Кроме травы, кроликам ежедневно дают комбикорм, состоящий из пшеницы либо овса, кукурузы, отрубей, мясокостной муки, мела, жмыха и премиксов. В смесь добавляют немного соли. Для кролей есть молотую пищу неудобно, поэтому перед подачей ее смешивают с небольшим количеством жидкости до кашицеобразного состояния. Обратите внимание: нельзя, чтобы такой корм находился в кормушке больше часа, иначе он начнет закисать (особенно в теплое время года) и может привести к расстройству пищеварения.

Сочные корма включают в себя корнеплоды, бахчовые, сорта капусты и пр. Их нужно выдавать по норме. Единственный корнеплод, который не влияет на самочувствие и здоровье травоядных – это морковь.

Также в рационе обязательно присутствие грубого корма. Это могут быть тоненькие ветки березы, ивы, осины и прочих кустарников и не смоловых деревьев. На зиму их заготавливают с июня – начала июля, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Ценнейшим источником витаминов для поголовья кролей является крапива. Ее не дают в свежем виде, а вялят, измельчают и подмешивают в комбиконцентрат. Заготовка также производится в первой половине лета для наибольшей сохранности витаминов. Крапиву собирают в пучки и сушат в тени в подвешенном состоянии.

Нормы потребления.

Как уже было сказано выше, свежую зелень кроликам можно есть неограниченно. Витаминный корм, злаки, сочные корма и микроэлементы строго дозируются. Окролившейся кормящей крольчихе требуется больше корма, чем взрослому самцу. Однако состав для нее и приплода отличается. Некоторые составляющие стоит уменьшить, а какие-то исключить совсем. Например, свекольная ботва и коренья – сильное слабительное, белокачанная капуста в большом количестве может спровоцировать кокцидиоз, а зерновые в цельном виде плохо усваиваются, поэтому перед кормежкой их замачивают, а кукурузу дробят.

Поение.

Летом животным нужен открытый доступ к воде. Для этой цели используют капельные поилки, воду в которых часто меняют, чтобы она была чистой. В отличие от летнего режима, зимой подачу воды необходимо нормировать. Кроме того, важно позаботиться о воде в жидком состоянии: или в крольчатнике должна быть плюсовая температура, или капельные поилки заменяются открытыми емкостями, в которые она подается теплой и регулярно обновляется.

Множество нюансов содержания подмечается уже в процессе. Это может быть корректировка норм пищи для каждой породы или изменение сроков забоя. Каждый фермер с опытом приобретает свой собственный подход. Главное – начать. Желаем вам успехов!

Какие документы нужны, чтобы купить земельный участок.
Какие документы нужны, чтобы купить земельный участок.
Покупка недвижимости – дело серьезное. Даже если речь идет о простом участке земли, «подводных камней» оказывается немало. Как оформить документы правильно, чтобы впоследствии не возникло проблем?
Работы в саду и огороде в июле.
Работы в саду и огороде в июле.
Июль – разгар лета и период интенсивной работы в саду и огороде. Созревает урожай, солнце печет нещадно, а вредители на пике активности. Требуется срочное вмешательство по всем фронтам. Полив. В первую очередь необходим полив всем растениям....
Работы в июне в саду и огороде.
Работы в июне в саду и огороде.
Июнь – первый месяц долгожданного лета. Июнь – это яркое солнце, теплый воздух, сочная зелень, первая редиска с грядки. А еще это заботы о будущем урожае. Как поработаешь, так и полопаешь. Посадки в открытый грунт. В начале лета, когда на Урале...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.