
Смородина
Растет в виде куста, имеющего высоту до 2 м, имеет блекло-зеленые побеги, они после делаются коричневыми. Корневище вырастает вглубь на 60 см. У смородины листья с 3—5 лопастями. Ягоды бывают черными, красными, белыми.
Сроки посадки
Лучше всего ее сажать в начале осени.
Требование к месту посадки
Смородина любит солнечное место, защищенное от ветров. Грунт ей необходим дренированный и некислый.
Если у вас кислая почва, то, когда будете перекапывать землю, всыпьте 300—800 г извести на 1 м². Еще внесите 30 г сульфата калия, 2—4 кг органики, 150 г суперфосфата в гранулах на 1 м². Перекапывайте землю на глубину лопаты.
Посадка
Выкопайте ямки 55х55 см и глубиной 0,45 м. Между ямками сделайте отступ в 1,5—2 м. В одну ямку всыпьте ведро перегноя, 45 г хлорида калия, 100 г суперфосфата. Сверху удобрения присыпьте слоем земли в 9 см. Сделайте это за 2 недели до посадки.
Саженцы поставьте в ямки под наклоном 45º, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см. Присыпьте корни грунтом, утрамбуйте. Полейте под один куст 0,5 ведра воды. После выкопайте борозду вокруг куста и вылейте в нее воду. Насыпьте на грунт мульчу из перегноя. Срежьте ветки у смородины на высоте 10—15 см от поверхности почвы.
Уход за смородиной.
Весной
Оборвите почки, которые поражены клещом. Обкопайте куст и замульчируйте грунт перегноем либо перепревшим навозом. Поливайте кусты. Вырывайте сорняки и рыхлите землю на глубину 8 см, делайте это 3 раза в неделю. Подкормите смородину азотом.
Летом
Не забывайте поливать и удалять сорняки. Подкармливайте органикой, растворяя ее в воде. При созревании черную смородину собирайте по ягодке, белую и красную обрывайте кистями.
Осенью
После сбора ягод полейте кусты и прорыхлите землю. В конце сентября подкормите органикой и минеральными удобрениями. Обрежьте кусты. Прорыхлите землю. Если осень сухая, то обильно поливайте.
Полив
Если зимой не было снега, то регулярно поливайте кусты. Когда будут завязываться и наливаться плоды, то поливайте теплой водой 1 раз в 5 дней. Расходуйте за один полив по 20—30 л воды на 1 м². Лейте воду так, чтобы влага не попала на листья и ягоды. Если осень сухая, то полейте под зиму смородину.
Подкормки
Так как при посадке вы насыпали удобрения в ямки, то начинайте подкармливать только через 2 года. Если кусту 2 года, то всыпьте весной 40—50 г карбамида, если 4 и более лет, то сделайте 2 подкормки по 15—20 г карбамида. Осенью под куст всыпьте 4—6 кг органики (перепревшего птичьего помета либо перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Обрезка
Весной до распускания почек подрежьте ветки, которые подмерзли за зиму, а также сломанные. Летом прщипните на концах молодые побеги.
Осенью с кустов, которым 2—4 года срежьте нулевые побеги, оставьте 3—5 наиболее развитых. Далее срезайте ветви, которым 6 лет и более, а также засохшие и больные.
Подготовка к зиме
Если ожидается очень холодная зима, то требуется собрать ветки к середине, обвязать их шпагатом, окучить почвой и прикрыть пленкой. Весной все снимите, землю уберите.