Удобрение почвы осенью: как и какие подкормки вносить.

Удобрение почвы осенью.

Когда собран урожай на садовом участке, то кажется, что все основные работы в саду закончены. Но это далеко не так. В саду осенью также очень много различных агротехнических мероприятий, без проведения которых обойтись нельзя. И одним из главных мероприятий является внесение удобрений в грунт в начале осени.

После того, как на деревьях и кустарниках созрели плоды, для подготовки к зиме им нужны несколько другие удобрения, чем во время цветения и созревания ягод и фруктов. Что нужно вносить в почву в осенний период, и в каких пропорциях – этому и будет посвящена данная статья.

Какие микроэлементы не вносят осенью.

После того, как закончен сбор урожая, плодовым деревьям и кустарникам уже не нужны азотные удобрения, которые способствуют развитию вегетативной массы и созреванию фруктов и ягод. Внесение азота в больших дозах в августе – сентябре может вызвать рост побегов и листвы, не дает возможность до конца вызреть древесине, что ухудшает стойкость деревьев перед морозами. Кроме того, большое содержание азота в плодах может ухудшить их лежкость. 

Однако потребность в азоте у этих растений осенью также есть. Азот необходим для роста корневой системы деревьев и кустарников, он участвует в основных процессах, которые происходят в растениях осенью. Однако специально вносить его в почву уже не нужно. Растениям вполне хватит того количества минерала, которое еще есть в грунте после весенних и летних подкормок. А для роста корневой системы в деревьях достаточно запасов этого микроэлемента, которые находятся в стволах, побегах и листве.

Что нужно вносить в грунт в осенний период.

Основные элементы, которые необходимо вносить в почву в конце лета и осенью, - это фосфор и калий. 

Фосфатные удобрения обычно выпускаются двух видов – простой и двойной суперфосфаты. В первом виде % содержание фосфора в удобрении составляет около 20%, а в двойном – около 40%. Чаще используют для внесения в почву как удобрение двойной суперфосфат, потому что в этом удобрении количество балласта меньше, чем в простом фосфатном удобрении. Обычно фосфатные удобрения выпускаются в виде гранул серого цвета, хорошо растворимых в воде.


Из калийных удобрений чаще всего для осенней подкормки сада используют калимагнезию, либо сернокислый калий.


Обычно эти виды удобрений вносят в почву при осенней перекопке сада. При этом фосфорные удобрения обязательно следует заделывать в почву на глубину около 15 см, чтобы эти удобрения попали в зону досягаемости корневой системы деревьев и кустарников (иначе фосфор может и не попасть к плодовым растениям).


Если листва с плодовых деревьев и кустарников еще не опала, то можно провести одну внекорневую подкормку сада, растворив калиевые и фосфорные удобрения в воде и производя опрыскивания по листу.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.