Сорняки на дачном участке.

Растения, которые не высевались или высаживались в данном месте и вызывающие засорение посевов или посадок, называют сорняками. При этом их разделяют на специфические, неспецифические и паразиты. Специфические сорняки – имеют что-то в своём строении или цикле жизни, максимально приспособленное для совместного произрастания с культурными растениями. Среди них имеются как произрастающие только с одной культурой, так и другие, которые могут расти в посевах целой группы культурных растений. Неспецифические сорное растение – это любое, даже возделываемое человеком растение, но случайно появившееся в поле и мешающее росту основной культуры. Паразиты – это виды растений, которые получают питание от растения-хозяина, при этом растение-хозяин погибает. Являются наиболее злостными и трудно уничтожаемыми сорняками.

Разные виды сорняков приспособились к ведению пахотного земледелия и с его помощью продолжают появляться в посевах и посадках. Имеют очень много семян или корневища с большим числом спящих почек на них. При этом семена обладают ступенчатой всхожестью и не прорастают все сразу, а почки корневищ трогаются в рост при уничтожении материнского растения или рассечения самого корневища на мелкие кусочки. Такие сорняки отсутствуют в луговых сообществах и полностью исчезают при переходе на систему «No Till».

Вред от сорных растений разнообразен. В полеводстве они увеличивают заболеваемость растений, ухудшают качество урожая, засоряют уборочную технику, способствуют «горению» собранного зерна. Семена и части растений, попадающие в зерно при его размоле или при производстве круп, ухудшают пищевое качество конечного продукта. На пастбищах сорняки вызывают отравление, ранения глаз и рта домашних животных и засорения их шерсти. Они вытесняют ценные кормовые виды растений, понижают питательную ценность сена. Ухудшают качество молока.

В зависимости от цикла жизни, сорные растения делят на малолетники и многолетники.

Малолетники имеют короткий цикл жизни, потом отмирают. Они делятся на яровые и озимые. Яровые всходят весной, а осенью отмирают. Озимые малолетники дают всходы осенью, а отмирают в середине лета.

Многолетники обладают органами, не отмирающими несколько лет подряд. Это клубни, луковицы, стеблеплоды, корневища. Бороться с такими растениями трудно, необходимо не допускать засорения ими сельскохозяйственных угодий.

Меры борьбы включают в себя недопущение, иссечение, стравливание. Все они нацелены на создание невыносимых условий жизни или разрыв жизненного цикла сорного растения.

Недопущение, как метод борьбы, состоит из действий, не допускающих появления семян или всходов сорных растений. Очистка собранного семенного материала позволяет не привнести с ним семена сорняков. Отсутствие оборота пласта не позволяет всходить семенам, попавшим на большую глубину. Ранневесенние боронование поля способствует уничтожению всходов ранних яровых сорняков.

Иссечение – это уничтожение, любыми методами, уже растущих, взрослых форм сорняков. Быстрый способ – применение гербицидов, но не самый безопасный, ни для природы, ни для человека. Более безопасно – прополки, мульчирование посадок не прозрачными материалами и агрономически выверенный посев, когда культурные растения своей листвой полностью укрывают всю площадь поля.

Стравливание- это комплекс мер выполняющихся на паровых полях для уничтожения корневищных, корнеотпрысковых и прочих многолетних сорняков. При этом обрабатывают обочины дорог, межи до начала цветения сорняков.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.