Работа в саду в августе на Урале.

Августовские работы на дачном участке дарят нам большую радость - урожай. Вот алеют спелыми боками на кустах помидоры, а вот огурчики зеленые, пупырчатые, хрустящие. Перчик с баклажаном ждут - скоро и им на стол да в банки. 

 

С конца июля и до сентября - ответственный период в жизни клубники. В это время образуются почки для урожая на следующий год. Именно поэтому так важно подкормить нашу любимицу. Сделать это желательно не позднее 10 августа.
От клубничных грядок переходим к помидорам. Плодоносят они обильно, но еще не все дозрели, а ночи уже холодные. На созревании хорошо сказывается поворачивание плодов к солнцу с помощью различных рогуль. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать стебли. Опытные огородники применяют также метод продольного разреза стеблей, а в разрезы ставят щепочки.

 

До третьей декады августа у помидоров, растущих в открытом грунте, необходимо удалить верхушки всех плодоносящих побегов и все цветочные кисти с не завязавшимися плодами.

Помидоры снимают с куста в стадии бланжевой спелости, можно - вместе с плодоножкой, аккуратно укладывают в ящики в 2-3 слоя плодоножками вверх и оставляют дозревать в теплых помещениях. Мелкие плоды лучше не снимать с куста, а, выдернув все растения, повесить его в теплом проветриваемом помещении.

А что делать с зелеными помидорами? Надо к каждому складируемому слою зеленых помидоров добавить несколько красных - это существенно ускорит созревание. Хитрые огородники раскладывают рядом с недозревшими плодами шкурки бананов - они также ускоряют процесс созревания.

Однако если вы хотите, чтобы часть ваших пасленовых любимцев вызревало медленно, нужно зеленые, здоровые, с плодоножкой томаты сложить в небольшую тару и пересыпать сухим торфом или мелкой стружкой. Еще проще - обернуть каждый плод газетой. Доводить плоды до спелости следует при 12 градусах.

Если на помидоры напала коварная фитофтора, необходимо срочно снять все сформировавшиеся плоды и сложить их на дозревание, предварительно прогрев в горячей воде. Сами же больные растения необходимо вырвать и сжечь. Помимо фитофторы в августе на томатах могут развиваться и другие болезни. Во всех случаях надо постараться быстро собрать плоды и по возможности их переработать (засолить, замариновать), кусты - сжечь.

Напоминаем: общая уборка пасленовых должна закончиться, когда ночные температуры понизятся до 5-8 градусов.

 

Огурцы в августе уже не принесут урожая. Но ухаживать за ними все равно надо, ведь еще много маленьких огурчиков способны подрасти. Поэтому их надо подкормить раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро тридцати граммов суперфосфата. Питательную смесь вносите в бороздки, которые потом засыпьте землей. В то же время в пленочных огуречных теплицах возможна вспышка огуречной росы. Такое случается при пасмурной погоде с холодными ночами и частых поливах. Заболевание способно за неделю уничтожить весь урожай. Сразу опрыскивайте листья сверху и снизу слабым раствором мочевины, дважды с интервалом в 5-6 дней. Отплодоносившие плети необходимо удалить, а те, на которых появляются признаки заболевания, - сжечь.

 

А на капусту могут напасть тля и гусеницы бабочек белянки, совки и моли. Так как молодую капусту уже употребляют в пищу, ее не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами, лучше использовать биосредства: энтобактерин, мыльный раствор, настой чесночной шелухи, табачную пыль, отвар помидорной ботвы. При необходимости начните сплошную уборку капустного урожая. Если поздняя белокочанная не доросла, подкормите ее раствором коровяка с добавлением минеральных удобрений.

Что касается полива: если в течение 4 дней нет дождей, среднеспелые, а также позднеспелые сорта капусты надо поливать, в противном случае кочаны будут маленькими и рыхлыми. Время от времени окучивайте капусту, рыхлите междурядья. В сырую погоду опудривайте золой саму капусту, а также землю вокруг нее, чтобы не было слизней.

 

Торопиться с уборкой лука не нужно. Заранее можно лишь вилами чуть приподнять луковицы, чтобы оторвать корни - так образуются больше питательных веществ. Лук-репка должен быть убран, когда полегли листья. Для этого его нельзя поливать две недели. Просушивание проводят до тех пор, пока шейка лука не высохнет. Теперь можно обрезать ботву и корешки. Собранный и подсушенный лук необходимо отсортировать по крупности: луковицы меньше 20 мм - это севок, его хранят в теплом помещении в ящиках; луковицы от 40 мм - выборок, их хранят так же, и они пойдут весной на перо. А все, что крупнее, съедим зимой. Кормовой лук хорошо хранится заплетенный в косы или в холодильнике.

 

Чеснок на грядках долго не держат. Если у него пожелтели и полегли листья, а новые не образуются, пора приступать к уборке. Здесь есть один нюанс: нестрелкующиеся виды чеснока созрели, когда начали подсыхать нижние листья и желтеть верхние. К уборке стрелкующегося приступают, когда желтеют и листья, и стрелки. Сами головки подкапывают лопатой, вытаскивают из земли, отряхивают и просушивают либо на грядке, либо под навесом.

 

Свекла еще растет. Ей нужны постоянные поливы пару раз в неделю и подкормка, чтоб не подвяли и не пожелтели листья.

 

У, колорадский жук, как ты нам дорог. Систематически собирайте его с картофеля поздних сортов. Если бульбе не хватает калия, подкормите его золой, или сернокислым калием. За неделю до уборки можно скосить ботву - это будет способствовать лучшему созреванию клубней.

 

Конечно, время проведения тех или иных работ может варьироваться. Это, разумеется, зависит не столько от наших стараний, сколько от широт, погодных условий и собственно сортов того или иного овоща.

Читайте: работа в саду в сентябре на урале.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.