Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.

Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.

Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в Сибири, где из-за климатических условий ошибки станут причиной вымерзания и порчи луковиц.

Время посадки тюльпанов осенью.

Время высадки растений в грунт особенно важно, поскольку тюльпаны должны успеть образовать корневую систему, но и не дать при этом надземных ростков. Процесс укоренения занимает около 1 месяца. При запоздалой высадке, когда уже отмечаются минусовые температуры, луковицы не успеют укорениться и не перезимуют. 

Определённых строгих временных границ для посадки луковиц тюльпанов нет из-за различия климатических условий на территориях больших регионов. Уральские и сибирские садоводы при посадке ориентируются главным образом на температуру почвы и в меньшей степени на температуру воздуха. 

Высаживают луковицы, когда температура грунта на глубине в 20 см опускается до +6 +8 градусов. В северных районах при этом могут уже отмечаться ночные заморозки. Показатель температуры почвы, при котором высаживают цветы, единый для Урала и Сибири.

Требования к грядке при осенней посадке тюльпанов.

Грядку для тюльпанов готовят за 30-40 дней до момента высадки растений. Форма её зависит от личных предпочтений, но всё же стоит учитывать, что посаженные кругом или прямоугольником цветы смотрятся наряднее, в отличие от низкорослых летников, которые позволяют создавать сложные узоры. Планируя участок с клумбой из тюльпанов, надо учесть, что после цветения растения пожелтеют и будут выкопаны для просушки. Из-за этого делать такую клумбу центральным местом сада не рекомендуется.

Располагаться грядка должна на солнечном участке. Тень вредна тюльпанам, как и большинству растений, и не позволяет весной насладиться всей красотой цветника, который при недостатке солнца оказывается чахлым. Нельзя располагать посадку и на продуваемом ветром участке, где тюльпаны будут постоянно подвергаться негативному воздействию холода.

Готовят грядку к высадке тюльпанов в определённой последовательности:

  1. Качественное перекапывание – грядку перекапывают на глубину 30 см, удаляя при этом сорняки вместе с корнями.
  2. Внесение древесной золы и торфа – для восстановления питательности почвы на 1 м2 достаточно по ½ ведра объёмом в 5 л того и другого.
  3. Внесение минеральных удобрений – благотворно влияют на тюльпаны аммиачная селитра, сульфат калия или суперфосфат, вносимые по указанной на упаковке норме.
Совет: Категорически запрещено применять в качестве удобрения перед осенней высадкой тюльпанов свежие навоз и птичий помёт. Навредят также и удобрения, в составе которых присутствует хлор. 

Поливать подготовленную грядку специально не следует. Дожди, которые пройдут до посадки, естественным образом увлажнят почву и растворят удобрения, при этом не вымывая их.

Схема посадки тюльпанов под зиму.

Излишне плотная посадка тюльпанов не позволит им нормально развиваться и приведёт к тому, что весной цветы окажутся мелкими и зацветёт не каждое растение. Соблюдение схемы посадки позволяет предупредить появление этой проблемы. Если в оформлении клумбы не предусмотрено иное, то тюльпаны высаживают рядами, расстояние между которыми 25 см. Между лукавицами, если они небольшие, расстояние в ряду оставляют в 8 см, а если крупные – то в 10 см. Этого достаточно для полноценного формирования подземной части растения. 

Более нарядно смотрятся цветники, на которых тюльпаны высаживаются в шахматном порядке. Ровность рядов это не нарушит, а вот любоваться цветами станет намного удобнее. 

Схема посадки не меняется в зависимости от того, в лунки или в траншеи сажаются луковицы. Использование корзин для посадки – также не повод нарушать расстояние между луковицами.

Особенности посадки тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.

Правильная агротехника позволяет провести работы по высадке луковиц без ошибок, что является залогом качественного цветения тюльпанов в весенний период.

Подготовка и обработка луковиц тюльпанов к посадке осенью в грунт.

Просушенные после выкапывания летом луковицы нельзя просто посадить в грядку без их предварительной подготовки. Сначала отбирают здоровый посадочный материал без повреждений. Отбраковываются все луковицы, затронутые гнилью, или сильно повреждённые лопатой при выкопке. Если выбросить их рука не поднимается, то можно попробовать высадить отбраковку подальше от основного цветника, обработав повреждённые места древесной золой, полностью срезав гнилые участки. Затем следует рассортировать луковицы по размерам. Необходимо это из-за того, что заделывать в грунт крупные и мелкие тюльпаны надо на различную глубину. 

Если не обработать посадочный материал от болезнетворных бактерий и грибков, легко загубить все растения из-за их загнивания. Для защиты от гнили непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают раствором марганца. Растворяют вещество в таком количестве, чтобы цвет жидкости получился насыщенно-розовым, но не тёмным. Опускают посадочный материал в состав на 7-10 минут. После этого луковицы достают из раствора, в течение 3 минут ждут, чтобы лишняя жидкость стекла с них, а затем сразу же сажают. 

При отсутствии марганца его заменяют поваренной солью. Для приготовления антисептического состава растворяют 1 ст.л. с горкой соли в 1 литре тёплой воды. Выдерживают луковицы 10-15 минут, после чего ополаскивают прохладной кипячёной водой и высаживают. 

Агротехника посадки луковиц в грунт под зиму.

Высаживают луковицы донцем вниз в лунки или траншеи. Второй способ чаще применяется, когда необходимо предотвратить смешение сортов, или цветник имеет большой размер. На маленькой клумбе луковицы сажают в лунки, так как это позволяет придать ей более декоративный вид. 

Когда земля совершенно сухая, в каждую лунку или траншею выливают немного прохладной воды. Такой полив лучше проводить с вечера, чтобы температура грунта успела восстановиться до высадки цветов. Засыпают тюльпаны полностью и немного утрамбовывают почву над ними. Располагать растения надо таким образом, чтобы весной большие цветы не заслоняли низкие и не затеняли их.

На какую глубину нужно сажать тюльпаны осенью.

Глубина заделки тюльпанов имеет большое значение, так как от неё зависит, сможет ли растение легко пробиться весной на поверхность. Если посадить тюльпаны недостаточно глубоко, то они легко вымерзнут, а перезаглублённые луковицы – потратят слишком много сил на прорастание и не смогут полноценно расцвести.

По стандартам глубина заделки луковицы составляет 3 её диаметра. Для мелкого посадочного материала это в среднем 5-10 см, а для крупного 15-20 см. В процессе укоренения тюльпаны ещё самостоятельно несколько углубятся в грунт.


Полив тюльпанов при посадке осенью.

Полив требуется только в том случае, если осень оказалась аномально сухой, и после посадки тюльпанов дождей не было совсем. В этом случае порция влаги потребуется для того, чтобы растения могли сформировать качественные корни. Цветник поливают до наступления постоянных отрицательных температур один раз, выливая на каждый квадратный метр по 3 литра воды. Переувлажнение грозит гниением луковиц. Воду для полива берут холодную, чтобы повышением температуры почвы не стимулировать прорастание цветов.

До весны уход за растениями не требуется. Только в том случае, если снежный покров вовремя не сформирован, а отрицательные температуры низкие, нужно для защиты луковиц от вымерзания засыпать клумбу опилками слоем толщиной в 10-15 см.

Текст: Малашко Ольга Анатольевна.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.