Подготовка роз к зиме на Урале.

Подготовка роз к зиме на Урале.

Выращивать розы возможно и в суровом климате Урала и Сибири, если выбрать зимостойкие сорта и правильно ухаживать за растениями. Особенно важно сохранить розы зимой, ведь даже в средней полосе вполне вероятно подмерзание веток и гибель кустов. По сравнению с южными районами подготовка роз к зиме на Урале имеет некоторые отличия. Чтобы роза хорошо перезимовала, нужно еще при покупке и посадке учитывать местные условия. 

Выбираем районированные сорта роз и хорошее место для посадки.

На Урале весна наступает поздно, лето короткое, а зимы холодные, с морозами, достигающими - 40 °С. Такой климат выдержат только растения, районированные к местным условиям, выращенные в уральских питомниках. Канадские сорта также хорошо переносят зиму, ведь климат этой страны сродни уральскому. Вторым критерием отбора является прививка. Привитые на шиповник розы обладают более сильным иммунитетом по сравнению с корнесобственными. Они реже поражаются болезнями, легче переносят зиму и меньше вымерзают. 

Сажать розы лучше с южной стороны, учитывая небольшое количество солнечных дней в условиях Урала. При этом нежелательно выбирать открытый участок – растения должны быть защищены от сильных ветров, которые в этих местах дуют в основном с северной и западной стороны. В качестве защиты могут подойти стены зданий, беседки, живые изгороди. 

Для розария лучше подбирать более высокие места, где не задерживается влага. На приподнятых грядках степень промерзания почвы ниже, поэтому весной розы быстрее проснутся. Повышенная влажность в низинах провоцирует развитие грибковых инфекций и гнили. При подготовке роз к зиме на Урале обрезку стеблей во второй половине лета не стоит проводить слишком низко, чтобы не спровоцировать рост новых.

Общие правила укрытия роз.

Существуют правила, которые характерны для всех регионов и применимы также при подготовке роз к суровым условиям зимы на Урале:

  • Нельзя укрывать кусты слишком рано. Розы способны перенести кратковременные морозы до -5 °С. Легкие заморозки даже способствуют повышению выносливости.
  • В конце лета нужно исключить азотные удобрения, что замедлит нежелательный рост побегов.
  • Сильная обрезка в конце лета стимулирует рост поздних побегов, до зимы они не успеют вызреть. 
  • Чтобы побеги вызрели, полив ближе к осени следует прекратить.

Даже при хорошем укрытии розы могут плохо перезимовать, ослабленные растения зимуют хуже.
За розами нужно тщательно ухаживать, и комплекс мероприятий по подготовке к зимовке начинать уже со второй половины лета. Подготовка роз к зиме на Урале требует особо тщательного внимания. 

Совет: Азотные удобрения можно вносить до конца июля, а в августе использовать калийные и фосфорные, что способствует лучшему одревеснению стеблей. 


Особенности подготовки роз к зиме на Урале.

Способов укрывания роз в уральских условиях множество, но основное их сходство заключается в том, что в холодном климате лучше сохраняются растения в сухом укрытии с использованием водонепроницаемого материала. Отличным вариантом была бы снежная шуба, но проблема в том, что снег на Урале выпадает только в начале зимы, а к этому моменту земля успевает окончательно промерзнуть. 
Укрытие сортов плетистых и чайно-гибридных имеет некоторые отличия. Но на предварительном этапе подготовку роз к зиме на Урале проводят аналогично. 

Предварительные меры.

Подготовка к укрытию проводятся в несколько этапов. Примерно в конце августа на кустах удаляют нижние листья, выгребают их и сжигают. Такие меры помогут защитить растения от пятнистости и других заболеваний. В верхней части листья не обрывают, чтобы избежать прекращения фотосинтеза. Проводят опрыскивание железным купоросом или бордоской жидкостью нижних частей побегов, которые уйдут под укрытие. 

Основания кустов на 10-15 см засыпают сухим субстратом – листовым перегноем, торфом, смешанным с песком, мелкой стружкой, хвойными опилками. В уральском климате одревеснение стеблей роз происходит медленно, поэтому мокрый материал – земля, листья, перегной, не подходят для укрытия. В сырых условиях к весне розы могут подопреть. 

Второй этап заключается в удалении оставшихся листьев и обрезке. Плетистые розы не обрезают, у остальных стебли укорачивают примерно до 50 см. Эти мероприятия по подготовке роз к зимовке проводится в октябре. Ну и заключительный этап – собственно окончательное укрывание, проводится уже после наступления устойчивых минусовых температур. 

Совет: Некоторые садоводы рекомендуют не обрезать слабовызревшие побеги, утверждая, что они переносят зиму не хуже, а в некоторых случаях даже лучше полностью вызревших. 

Самые надежные способы укрытия роз на зиму.

Можно применять разные способы, но в любом случае укрытие должно быть воздушно-сухим. Если кусты растут разрознено, требуется отдельное укрытие для каждого из них. Когда есть картонные коробки или деревянные ящики, ими укрывают куст, затем накрывают пленкой, края которой надежно прижимают к земле кирпичами.

Самый простой и доступный способ – обмотать каждый кустик укрывным материалом в 4-5 слоев, обвязать бечевкой, сверху надеть большой пакет (можно использовать предназначенный для мусора). Когда выпадет снег, его сгребают поближе к кустам, устраивая своего рода снежное одеяло. После таяния снега пакеты снимают, но укрывной материал не убирают до наступления устойчивого тепла.

Совет: Укрывать розы следует в сухую погоду, убирать пленку – в пасмурную, чтобы молодые побеги не обгорели на солнце. При этом не следует убирать от основания куста слой опилок или торфа до наступления тепла.

Когда кустов много и они расту рядами, удобно укрывать их с помощью дуг. Чаще всего используются металлические дуги, но в последнее время в продаже появились удобные пластиковые. Участок очищают от листьев, если требуется – укорачивают стебли по высоте дуг. Дуги устанавливают крест-накрест и хорошо закрепляют в земле.

Сверху накрывают двумя слоями лутраксила или спанбонда. Поверх лутраксила для надежности расстилают полиэтиленовую пленку и закрепляют ее дугами. Использование лутраксила без пленки может привести к тому, что во время оттепели внутри укрытия появится влага, которая при морозе образует на растениях слой льда. 

Подготовка плетистых роз к зиме на Урале.

Плетистые розы имеют длинные стебли, что создает определенные трудности в процессе их укрытия. Сняв плети с опоры, вырезают самые старые, потерявшие гибкость, стебли. Обрезать молодые стебли нельзя, ведь на них в будущем году могут появиться бутоны. Осеннюю обрезку плетистых роз делают только с целью формирования, а не полностью, как кустовых. 

Упругие плети трудно пригнуть к земле, поэтому можно проводить эту операцию постепенно, в несколько заходов. Не следует сильно нажимать на побеги, чтобы не сломать их. Когда ветви уложены, куст связан, его пришпиливают к земле металлическими крючками. Между землей и ветвями лучше оставить воздушную прослойку 10-20 см. Подготовленные таким образом кусты можно обработать железным купоросом для защиты от болезней. При наступлении морозов укрыть лутраксилом-60 в два слоя. 

Интересно: Замечено, что лучше зимуют розы под одним сплошным куском материала, а не в одиночных укрытиях. Чем большая площадь накрыта, тем зимовка проходит лучше.

Снег, надежно защищающий розы, к концу зимы надо убирать. Слежавшись, он становится тяжелее и может поломать не только укрытие, но и растения. С наступлением оттепели снег тает и избыточная влага может просочиться под пленку и принести грибковые болезни. Весной не следует спешить убирать лутраксил, надо лишь приоткрывать его в теплые дни. 
Если правильно проведена подготовка роз к зиме на Урале, то растения отлично сохранятся даже в суровых условиях и весной продолжат вегетацию. 

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.