Осенняя посадка деревьев. Особенности и правила.

Некоторые растения (деревья и кустарники) сажают не весной, а осенью. Но и у такой посадки есть свои нюансы, от которых зависит судьба будущего урожая. О чем важно помнить, сажая деревья осенью? 

Не все деревья и кустарники сажают осенью. 

Есть несколько причин, из-за которых не все деревья сажают осенью. Итак, деревья с голыми корнями нельзя пересаживать осенью, если:

1. Они трудно переносят пересадку. Обычно к ним относятся деревья с малоразветвленной корневой системой. Это и дубы, и березы, и хвойные (за исключением лиственницы). Сюда же относят кустарник боярышника. 

2. Эти деревья не зимостойки. К ним относят почти все плодовые. 

3. Эти деревья недавно были привезены из иных климатических условий. Растения с голыми корнями могут не выдержать холодов, поэтому сажать осенью их не стоит.

Контейнерные растения (в том числе и плодовые, и березы) осенью сажать можно. С осторожностью нужно относиться к тем, чьи корни отрасли и начали скручиваться: прижиться таким деревьям будет сложно. 

У растений, взятых с земляным комом, от земли избавляться не стоит: это навредит дереву. Также при приобретении саженца со специальной сеткой не стоит стараться от нее избавиться – такая сетка изготавливается из материалов, перегнивающих в земле и не препятствующих развитию корней. 

Важно удостовериться, что в текущем сезоне деревья не продолжат свой рост. 

Рост считается приостановленным, когда верхние почки закрыты, а пасынки одревеснели. Деревья, продолжающие расти, подмерзнут с наступлением холодов. 

Растения не готовы к перезимовке, если лето было знойным и засушливым – их вегетация моет начать развиваться лишь с приходом дождей в августе. Также осторожностью нужно относиться к деревьям и кустарникам, завезенным из-за рубежа. 

Нельзя опаздывать со сроками посадки.

Осеннюю посадку деревьев нужно производить до середины октября: растениям требуется время для того, чтобы их корешки прижились. Растениям с более развитой корневой системой перенести зиму будет легче. Это преимущественно важно для трудно приживающихся растений. 

Нельзя перебарщивать с удобрениями.

При осенней посадке следует пользоваться исключительно фосфорными удобрениями, которые способствуют росту корней. 

Навоз, известь и другие удобрения можно ввести в почву весной, но никогда не стоит применять их при осенней посадке: они только навредят формированию корневой системы. 

Важно помнить об особых мерах, которые поспособствуют более легкому протеканию зимы. 

Сюда относится покрытие земли мульчей – торфом, соломой, опилками. Стоит позаботиться и о защите деревьев от мышей, поскольку солома может стать неплохим домом для грызунов. Особенно в защите от мышей нуждаются плодовые деревья. Такую защиту можно приобрести в магазине. Она представляет собой тонкую сетку которую стелют прямо на почву. 

От ожогов деревья спасает побелка. Для побелки желательно использовать садовую водоэмульсионную краску и обновлять ее в феврале, поскольку краску с деревьев может смыть осенними дождями. 

Опора для подвязки – обязательный атрибут саженца, посаженного не только осенью, но и весной. Связано это с тем, что раскачивание растения на ветру может навредить корневой системе и ухудшить ее рост. Важно также защитить деревья от снеголома.

Следуя этим несложным правилам, можно посадить осенние деревья и кустарники, которые очень скоро будут радовать садовода богатым урожаем!

Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.