Оформление сада шаг за шагом: от плана к саду своей мечты

Оформление сада

Одним из важных условий успешного результата являются условия освещенности на участке. Если палисадник находится в тени, то нужно отказаться от светолюбивых растений. Терраса, расположенная с южной стороны, требует дополнительного затенения к обеду либо можно предусмотреть ещё одну зону отдыха в более тенистой части сада. Тогда на стадии разбивки сада необходимо сразу сделать каменное или деревянное покрытие. 

Успех дела безусловно зависит от правильного его планирования, которое можно разделить на несколько этапов и тогда всё покажется не таким сложным и невозможным.

Исходный план – необходимо нарисовать план участка в масштабе 1:100, изобразив на нём существующие и планируемые к посадке деревья, кустарники, цветы и другие элементы оформления сада. На этом же плане обозначаются стороны света. Затем на этот лист кладётся калька и намечается детальный план.

Список желаемого – до составления подробного плана необходимо составить перечень всего, что хотелось бы видеть на участке. Лучше составлять несколько вариантов, чтобы выбрать лучший и наиболее оптимальный из них. На этой стадии лучше продумать расположение дорожек, учесть площадь каждой зоны (например, для активного отдыха газон должен быть не менее 10 м2).

Детальный план – завершающий этап в планировании. Здесь должны быть указаны все размеры дорожек, площадок для отдыха, клумб, мест посадок с учетом «взрослого» вида растения. Теперь сад на плане имеет окончательный облик.

Важно учесть ряд профессиональных приёмов дизайнеров при планировании сада:

Использование цвета – можно создать абсолютно разное настроение и восприятие при помощи приёмов колористики. Так, белый и розовый тона придадут романтичность, оранжевый и красный окажут возбуждающее действие, контраст фиолетового и жёлтого внесёт динамику в атмосферу сада.

Геометрия – стройная структура сада, состоящая из геометрических форм, поможет создать спокойный и умиротворённый ландшафт.

Симметрия – выделение центральных точек и оптических осей поможет создать порядок среди зон и сделать их гармоничными. Всё это можно воплотить с помощью стриженных живых изгородей, высоких многолетников, групповых посадок однотипных растений.

Реализовав на деле все планы и получив прекрасный сад, невозможно остановиться на достигнутом, так как он растет и меняется. В любом случае надо сохранить свой план и подправлять его по ходу дела. Любое обновление лучше начинать с листа бумаги.

Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.