Обрезка роз.

обрезка роз

Обрезание роз – неотъемлемая часть действий во время их выращивания. Если выполнять это регулярно и руками профессионала, то в дальнейшем способствуем возникновению новых молодых побегов, которые со временем зацветут. Также благодаря обрезке формируется красивая форма роз и увеличивается их жизнеспособность. Такую процедуру выполнить легко главное соблюдать основные нюансы для каждого вида.

Обрезку следует проводить весной. Когда именно можно определить по цветению кустов. Когда форзиция покрывается золотистыми цветками, и появляются почки, можно смело приступать к процедуре. Обычно этот момент наступает в конце апреля. Раньше этого делать не рекомендуется, так как цветок может замерзнуть, и вследствие цветки могут поздно зацвести, или вообще погибнуть. Поздняя обрезка не позволит растению зацвести в полную меру и в дальнейшем не даст столько соцветий сколько ожидается. 

Образовавшиеся дики побеги можно самостоятельно вырвать руками, они обычно вырастают ниже места прививки. Проводиться обрезка второй раз летом, удаляются завядшие цветки, чтобы дать жизнь новым. Осенью это мероприятие проводится с целью избавления от пораженных грибком участков веток и листьев. 

Прежде чем делать обрезку куста розы необходимо уметь отличать ветки с новыми побегами и старыми. Далее нужно определиться, зачем именно проводится обрезка, вариантов несколько: 

  • Раннее цветение;
  • Большое количество цветков на кусте;
  • Увеличение жизнеспособности куста;
  • Для формирования красивой кроны куста.

Существуют основные правила, которыми не следует пренебрегать в процедуре обрезки куста розы:

  • Производить обрезку следует только качественными, хорошо заточенными инструментами. Инструмент должен быть чистым и стерильным, это необходимо для предотвращения набегов паразитов и образования инфекций в месте среза.
  • Срезать следует только старые увядшие побеги, они значительно отличаются от новых цветом коры.
  • У большинства привитых роз на месте прививки появляется поросль, ее обязательно нужно удалять.
  • На некоторых розах могут образовываться галлы – это своеобразные наросты, внутри них поселяется вредитель способный нанести большой урон растению.
  • Срезать побег следует с небольшим наклоном.

Не требуют обрезки розы цветущие всего один раз, старые ветки являются местом образования новых цветков. Старые, высохшие побеги удаляют не раньше, чем раз в три года. Обрезаются они у самого основания кустарника, это требуется для дальнейшего образования новых цветков. 

Для чайно-гибридных роз обрезку обязательно следует проводить весной. Такая процедура способствует возникновению новых побегов, на которых в скором времени появляются цветки. Как именно обрезать и в каком количестве ветки зависит от сорта розы. Чем больше обрезаются ненужные побеги, тем быстрее на свет появляются новые. Перед тем, как приступить к обрезке, нужно срезать образовавшийся на месте прививки холмик. У самого основания следует удалить старые и замерзшие ветки. 

Кустовые розы срезаются примерно на одну треть его длины. Такая манипуляция проводиться с целью оздоровления и повышения цветения у куста. В дальнейшем обрезка проводиться по таким же правилам, как и для других видов роз, срезаются больные, засохшие и замерзшие ветки. 

Очень красивый и популярный сорт роз почвопокровный. Его обрезке не подвергают, а удаляют плохие, слабые побеги. Единственное их можно обрезать для придания определенной формы, обычно ими украшают приусадебные участки. Интенсивную обрезку проводят примерно раз в пять лет, это делается для придания свежего вида растению.

Фотографии
Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.