Летняя обрезка плодовых деревьев.

Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом.

Зачем нужна обрезка летом.

Удаление части лишних веток проводится на протяжение всего сезона по многим причинам. Одна из них — определение фронта работ. До начала этапа вегетации и появления набухших почек бывает сложно разобраться насколько сильно было повреждено дерево за зиму, и выделить вымерзшие ветви. Высохшие ветви легко выделяются в кроне, что значительно упрощает работу. С другой стороны, летняя обрезка проводится на молодых, ещё не одревесневших побегах, которые загущают крону, закрывая от солнца завязи и мешая проветриванию. Недостаток солнца и свежего воздуха может вызвать развитие болезней. Лишняя поросль вытягивает часть питательных веществ, необходимых для роста и вызревания плодов. Так, удаление летних «волчков» способно не только сохранить питание, но и значительно омолодить растение. Самым ценным результатом этой процедуры является запоздалое цветение на следующий сезон без уменьшения урожайности — часто завязавшиеся бутоны яблонь погибают от поздних морозов.

Приёмы летней обрезки плодовых деревьев.

Во время активной вегетации обрезка должна быть лёгкой, не наносящей сильный вред растению. Садоводы используют следующие приёмы для обработки кроны:

1). Пинцировка (прищипывание).

2). Выломка.

3). Надлом.

4). Подрезка.

Каждый из этих приёмов направлен на достижение своих целей. Пинцировка используется на поросли текущего года для замедления ее роста с дальнейшей возможностью оставить как постоянную. Состоит она в срезании верхушки с несколькими листьями (3-5) и приводит к интенсивному одревеснению оставшейся части побега. Растущие внутрь кроны волчки могут прищипываться, а также выламываться. Путём выломки допускается удаление побегов длиной до 10 сантиметров, обязательно вместе с пяткой (не оставляя пенька). Летом растение легко справляется с заживлением таких небольших травм.

При помощи надлома веток можно управлять направлением и интенсивностью их отрастания. Процедура производится в июне - июле и только на молодых ветках, которые надламываются без повреждения коры и фиксируются в данном положении. Путем надламывания можно повысить будущий урожай.

Последний приём — подрезка — имеет смысл, если сезон ожидается тёплый и не слишком дождливый. Подрезка чем-то похожа на пинцировку (прищипывание), при этом срезается не верхушка, а часть побега почти до основания, с оставлением одной пары листьев. Новый побег, вырастающий из подрезанной ветви примерно через полторы - две недели также обрезается. Таким образом на ней начинают формироваться цветочные почки.

Обрезка сада — процесс кропотливый и во многом творческий. В отличие от основательной весенней и осенней обрезки, летние работы по уходу за кроной мельче и тоньше, однако даже такое небольшое на первый взгляд вмешательство может дать поразительные результаты в виде будущего урожая осенью и пышным цветением в грядущем году.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.