Красивые садовые вредители - бабочки.

Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным растениям, которые есть на участке.

Огневка акациевая.

Бабочка обладает размахом крыльев около 25 мм. Передние крылья серо-желтые с белоснежной поперечной полосой. Задние украшены полосой чёрной расцветки на почти белом фоне. Гусеница светло-зеленой окраски появляется из яйца овальной формы. Наибольший вред наносится зерновым бобовым культурам. Предпочитают питаться горохом, фасолью, соей, люпином, желтой акацией. Для зимовки они используют плотный шелковистый кокон, начинают окукливаться в конце весны. Бабочки для откладывания яиц выбирают недозревшие бобы, которые будут служить кормом для появившегося потомства. Для них не проблема перейти и на другие части растения.

Вредителей становится меньше, если для их зимовки созданы ненадлежащие условия или есть грибковые заболевания.
Чтобы защитить посадки, проводится глубокая вспашка, она значительно снижает число особей. Горох сажают как можно дальше от акации. С началом сезона землю необходимо обработать при помощи хлорофоса.

Листовая вертунья.

Гусеница имеет форму веретена и изначально окрашена в черно-оранжевый цвет. Перед окукливанием она становится оливково-зеленой. Наиболее уязвимы для паразита плодовые деревья: яблоня, слива, груша. Зиму они проводят в состоянии куколки, которая располагается под веточной корой. С потеплением начинается процесс питания, в первую очередь, выгрызаются почки изнутри. Потом наступает очередь цветков и листьев, которые стягивают вместе паутинкой. После того, как посадки отцветут, вредители переходят на молодые побеги и повреждают листочки верхушек.

Чтобы защитить плодовые деревья, их нужно обработать отваром тысячелистника, который готовят из 300 гр. засушенной травы, залитой кипятком и прокипяченной на медленном огне. После его остужают и процеживают, а потом добавляется холодная вода. Опрыскивать культуры нужно в момент массового нашествия этих бабочек.

Листовертка виноградная.

Передние ее крылья имеют золотисто-зеленый окрас с наличием серо-бурого рисунка, у которого нет четкого очертания. Задние крылья серовато-бурые. Откладываемые яйца овальной формы на первой стадии окрашены в зелено-желтый цвет. Перед тем как на свет появится куколка, кокон желтеет. Гусеницы вырастают до 22 мм, зимуют в куколках перламутрового окраса, которые делают в зазорах древесной коры, или в земле на очень небольшой глубине. С наступлением весны эти насекомые поражают виноградные почки, молодые листья, соцветия. Листья прогрызаются насквозь и гибнут. Вредят листовертки и будущему урожаю, прогрызая гроздья возле основания, от чего они начинают сохнуть. Листья, поврежденные паутиной, окрашиваются в бурый цвет, а потом высыхают.

Для борьбы с ними применяют настойки полыни, табака, картофельной листвы, отвар из томатных листьев.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.