Колоновидная яблоня.

Колоновидная яблоня, как новое веяние, проникла в наши сады и дачи. В середине прошлого века в Америке на одной из яблонь привлекла внимание ветка-мутант. От неё пошел новый сорт. Вдохновленные садоводы пустились сажать чудо-деревья. Кто же против иметь на участке райский уголок? И в нем должны быть непременно райские яблочки. И «на колоннах». Но многие затем опечалились. Но напрасно. Нужно знать, как ухаживать.

Колоновидная яблоня начинает обильно цвести только на второй сезон. Но её почему-то не считают долгожителем. Такие сады плодоносят всего от 5 до 10 лет. Характерное свойство этого сорта - нехватка гормона роста, который обычно образуется в корнях. Она растет в высоту не более 2 метров, и при этом имеет привлекательный вид. И в итоге появляется избыток цветочных почек, а боковые ветки не дают урожая. Источником плодов является центральный ствол, потому рассаживать саженцы можно плотно, на расстоянии полуметра друг от друга. Такая посадка поднимет урожайность за счет большего числа деревьев. Ухаживать за яблонями нужно только по определенным правилам. Если их не выполнять, то плодов может не быть совсем.

Совет: Главное - нужно знать, что повышенное число завязей с трудом выдерживают и крупные деревья. А низкорослая яблоня с таким обильным цветом вообще не может справиться.

Потому с годичной молодой яблоньки нужно удалить все цветки. На следующий сезон, когда дерево окрепнет и наберется сил, можно уже оставлять на нем несколько завязей. В период цветения яблоня покрыта группами цветков в виде букетиков. Чтобы получились нормальные плоды, в каждой завязи оставить сначала 2 букетика, а другие удалить. При их росте в букетиках нужно оставить половину цветов. Когда яблочки станут размером с вишню, в каждой завязи оставить их по 2. А при достижении плода размером с орех, оставить одну.

Совет: Если плоды на следующий год стали мельче, то это признак того, что их было больше, чем нужно на дереве. На одном деревце обычно оставляют не более 15 плодов.

У этого рода яблони корневая система находится близко к поверхности почвы. Корень не имеет основного стержня, который должен уходить глубоко в землю. И чем низкорослее яблоня, тем более слабые и хрупкие у неё корни. В основном их средняя длина - 20-25 см. Они нежные и слегка выступают из почвы. Наступая на них, можно травмировать, а рыхлить и вскапывать и вовсе рискованно. Садоводы придумали способ залужания. Вокруг дерева сажают злаки. Затем их скашивают. Можно посадить огородные культуры - укроп, мелиссу. Они вдобавок отпугнут насекомых. Также не советуют сажать этот сорт рядом с обычными сортами яблонь.

Полив колоновидной яблони.

Яблоня - влаголюбивое растение. Полив должен быть обильным, но чтобы не нарушить почву, его делают постоянным, по возможности капельным. При этом два раза в месяц дерево нужно обильно залить, чтобы глубокие слои почвы напитались влагой и нужным кислородом. Если капельный полив установить трудно, то яблоню поливают 1 раз в 3 дня, но перед этим мульчируют.

Обрезание побегов яблони.

Секрет урожая состоит в правильности обрезания. Чем больше удалить ветвей - тем крепче будут оставшиеся. Ветки, которые растут близко к стволу, растут быстрее остальных. Потому их не обрезают, а лишь ответвления на них. При правильном уходе эти ветки растут в длину, и дают всего лишь 2-3 боковых веточки. За сезон такая ветка может вырасти на 10-15 см. Если центральная проводящая ветка растет медленно, её сильно обрезают, подгибают и привязывают к стволу по вертикали, а из боковых веток формируют плодовые звенья. Эти ветки плодоносят от 3 до 5 лет.

Совет:Колонна яблони произрастает от верхушечной почки. В зимнее время она может подмерзнуть, весной на её месте образуется несколько отростков. Есть два способа. Побеги не трогать, и тогда яблоня будет иметь столько же колонн. А если нужна только одна колонна, то оставляют один побег, а другие прищипывают.

Уход за колоновидной яблоней.

Весной 3-4 раза вносят органические подкормки с промежутком в 2 недели, начиная с мая.

- На 10 литров воды берется лопата коровяка и немного аммиачной селитры.

- На одно дерево добавляется 1 литр раствора. В середине лета переход на фосфатно-калийные подкормки.

Как сажать колоновидную яблоню.

Яму готовят неглубокую, около 0,5 м, и диаметром 60 см. Её наполняют обогащенным материалом - смешивают вынутый грунт с компостом или коровяком (3-4 кг). На тяжелых глинистых грунтах для легкости вносят песок.

Свежий коровяк и минеральные удобрения не применяют. Это и не требуется, потому что у деревца нет прижившихся корневищ, и впитывать удобрения оно не будет.

На первый взгляд, хлопоты затрудняют уход за яблоней. Но сбор урожая качественных, здоровых яблок, которые можно собрать, не влезая на дерево, должен быть плюсом к посадке в саду карликовых деревьев.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.