Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.

Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу большого разнообразия сортов. Также, в отличие от рассады, семена могут храниться в течение длительного времени. Однако клубничные семена трудновсходящие, а ростки очень нежные, из-за чего малейшее нарушение правил выращивания приводит к неудаче.

Иногда любители пытаются выращивать новые кусты из семян, собранных на своих же грядках. В большинстве случаев они терпят неудачу и, вырастив клубнику, не получают от неё таких же качеств, как от родительского куста. Связано это с тем, что растения чаще всего переопыляются с другими сортами, которые могут расти у соседей. В результате получается смесь, которая не несёт свойств ни одного родительского сорта. Вторая причина появления некачественных клубничных кустов при выращивании из домашних семян – это гибридность сорта. Если имеющаяся культура была с маркировкой F1, то это гибрид, разведение которого с сохранением показателей невозможно. Лучше всего для посадки купить семена от надёжного производителя.

Лучшие сорта клубники для посадки семенами в домашних условиях.

сорт цвет вкус вес ягоды

устойчивость

к болезням и вредителям

Александрина красный кисло сладкий 4 балла 15 г. Поскольку устойчивость к болезням и вредителям средняя, а кусты мощные, высокие и листья крупные, поэтому для возделывания требуются участки с хорошим проветриванием, иначе сильнее проявляются грибные болезни куста и ягод.
Руяна красный кисло сладкий 4 г. Поражений мучнистой росой и ботритисом не наблюдалось.
Любаша красный сладкий 17 г. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя, жаростойкость средняя. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, к земляничному клещу - слабая.
Кокетка красный

кисло сладкий

17 г. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, к земляничному клещу - слабая.
Золушка красный кисло сладкий 8 г. Слабо поражается болезнями.
Золотинка ремонтантная желтый сладкий 4,4 балла 1.7 г. Зимостойкий сорт, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Барон Солемахер красный кисло сладкий 4 балла 4 г. Зимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезнями и вредителями высокая. 

Посадка клубники семенами.

Нельзя вырастить клубнику из семян, не обеспечив ей правильный и качественный грунт и не подготовив предварительно семена. Также важно помнить и об особенностях посева сеням. Если на этапе подготовки и посадки ошибок нет, то вероятность получения качественной клубничной рассады более 90%.

Подготовка грунта.

Грунт, применяемый для взрослых растений, для семян категорически непригоден. Если взять для высадки землю, используемую для рассады, получить всходы не удастся. Состав грунта для семян значительно отличается.
Грунт для семян клубники необходим рыхлый и питательный. Также он должен быть полностью очищен от болезнетворных бактерий и возможных паразитов. В садоводческих магазинах можно найти смеси для проращивания семян клубники, но лучше составить почву самостоятельно. Так она будет наиболее качественной. 

Сделать грунт для клубники своими руками можно по двум основным рецептам. В первом случае рекомендовано соединить в пропорции 1:1:2 такие компоненты:

  • торф;
  • речной песок;
  • дерновая земля. 

Для обеспечения будущим растениям качественного питания почва должна быть обогащена комплексным минеральным удобрением. При его отсутствии можно применить смесь из древесной золы и перепревшего навоза. Она обеспечит всходы всем необходимым питанием.

Второй вариант грунта – это смесь в пропорции 1:3:1 из следующих компонентов:

  • биогумус;
  • торф;
  • речной песок крупной фракции.

Далее применяется комплексное минеральное удобрение (как вариант можно использовать золу). 

В крайнем случае, допускается применение двухкомпонентного грунта, состоящего из 4 частей торфа и 1 части крупного песка, но такой состав нежелателен. 

Важным показателем при выращивании клубники из семян является кислотность почвы, в который будет первично высеян материал. Она обязательно должна быть нейтральной. Зная, как приготовить обогащённый субстрат для клубники, соблюсти этот критерий не сложно. 

Совет:  Важно полностью очистить грунт от опасных бактерий и вредителей. Для этого его следует в течение 30 минут пропаривать над кастрюлей с кипящей водой или прогревать в духовке не менее 30 минут при температуре в 200оС. После этого состав следует убрать для выстаивания на 2 недели, чтобы полностью исключить сохранение в нём вредителей и болезнетворных бактерий. После этого, для того чтобы в субстрате восстановились биологические процессы, его обрабатывают биологически активными удобрениями.

Подготовка семян клубники к посеву на рассаду.

У семян клубники отмечается туговсхожесть, из-за чего особенно важна их грамотная подготовка, которая значительно улучшает процесс прорастания. Оптимальные сроки посева семян при выращивании рассады для личного участка являются последняя неделя февраля и первая неделя марта. При коммерческом выращивании в питомниках срок посадки сдвигается на начало февраля с целью максимально рано получить рассаду. В домашних условиях тоже можно посадить семена клубники в начале февраля, если планируется дальнейшая высадка рассады в теплицу в достаточно ранние сроки. 
Семена требуют предпосадочной подготовки, поэтому должны пройти стратификацию. Во время этого процесса они в ускоренном ритме переживают естественные природные изменения, которые стимулируют их прорастание. К семенам применяется стратификация нескольких типов.

  • Холодная (в холодильнике) – при данном методе совмещаются стратификация и посадка. На предварительно подготовленный влажный песок кладут слой снега толщиной в 2 см и на нём распределяют семена культуры. Присыпать их не требуется. Далее посуду с посадкой ставят на нижнюю полку холодильника на 3 суток. Тая, снег погрузит семена в грунт на необходимую глубину. Воздействие холода даст толчок к прорастанию семян, после оттого как посуда будет перемещена на подоконник с хорошим освещением и накрыта стеклом.
  • Тепловая – такая подготовка, в отличие от предыдущей, исключает риск попадания на материал болезнетворных бактерий из снега. При данном методе семена распределяют по бумажной салфетке, которая предварительно увлажнена, и накрывают сверху второй мокрой салфеткой. После этого салфетки скручивают в рулон и, поместив в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают, оставляют в тепле на 24 часа. 
  • Сухая – применяется редко. Семена на 10 дней помещают в холодильник на нижнюю полку в бумажном пакете. Далее их перекладывают на верхнюю полку на 5 дней, а только после этого извлекают в тепло и, увлажнив, высевают. Достоинством метода является его простота, а недостатком – невозможность добиться особенно качественных всходов;
  • Влажная – во многом схожа с тепловой. Семена, расположенные между смоченными ватными дисками, кладут в контейнер, в котором есть несколько отверстий для поступления воздуха; и, выдержав в тепле 2 суток, ставят в холодильник на 2 недели. Перед посадкой материал просушивается. Метод наиболее эффективный, позволяющий получить обильные всходы.
  • Комбинированная – длительный способ, который при выращивании клубники не оправдан. Семенам создаётся полная имитация естественного природного температурного цикла с чередованием воздействия тепла и повышенной влажности и длительного периода низких температур;
  • Ступенчатая – наиболее сложный метод, который не требуется при выращивании клубники. При нём семена многократно промораживают и выдерживают в воде при комнатной температуре. Для подготовки клубничных семян применение его неоправданно.

При выращивании клубники через семена агрономы рекомендуют применять метод подготовки с использованием влажной салфетки или ватного диска. Наибольшую же всхожесть даёт проращивание в холодильнике с применением влажного песка и снега.

Совет:  Если планируется высадка клубничных семян согласно лунному календарю, необходимо заранее определить дату, чтобы успеть подготовить посадочный материал к нужному сроку. Без предварительной подготовки или подготовленные не качественно семена не дадут полноценных всходов, из-за чего рассада будет слабой.

Посев семян клубники на рассаду.

Для получения крепкой рассады очень важно соблюдать строки посадки семян. Высевать их ранее последней недели февраля, как и после первой недели марта, крайне не рекомендуется. Если посадка проводится по лунному календарю, то сроки подбираются максимально приближенные к рекомендованным по агротехнике. При посадке культуры применяется 3 способа. 

Классическая агротехника посева семян клубники.

При классическом методе посадки семена проращиваются на ватном диске. Этот процесс сочетается с влажной стратификацией. После того как семена на диске проклюнутся, их высаживают в грунт в подходящем по величине контейнере. Почва в нем немного уплотняется, но не утрамбовывается. Поверхность почвы увлажняется отстоянной водой при помощи пульверизатора. Поливать грунт обычным способом нельзя, так как это приведёт к его излишней влажности и загниванию семян. Проросшие семена с ватного диска при помощи зубочистки осторожно перемещаются на грунт и слегка вжимаются в него, но не засыпаются. Контейнер накрывают пластиковой крышкой с несколькими дырочками и ставят в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. До момента появления всходов открывать его нельзя. 

Высадка на снег семян клубники.

Данный метод посадки семян клубники и представляет собой стратификацию в холодильнике. Почва будет напитана талой водой, и потому полив перед накрыванием контейнера не требуется. Для того чтобы семена могли дышать, под стекло, которым он будет накрыт, надо подложить спички для создания небольшой щели для вентиляции. Снимать стекло следует только после появления крепких всходов. 

Если стратификация посадочного материала проводилась иным способом, то грунт накрывают снегом слоем в 1 см. После этого на снег кладутся семена, и посуда оставляется при комнатной температуре без крышки. После того как снег полностью растает, контейнер накрывается стеклом и ставится на свет. 
Контейнер должен быть поставлен в светлое место с температурой не ниже +25оС. Нельзя допускать попадание на него прямых солнечных лучей, которые сожгут нежные проростки. 

Посадка семян клубники в торфяные таблетки.

При выращивании семян в торфяных таблетках устраняется необходимость в подготовке грунта. Размер таблеток, которые используются при выращивании клубники, 2,4 см.

Таблетки для начала замачиваются в воде до полного набухания. Далее в каждую из них кладётся 1 семечко. Углублять его не следует. Затем таблетки помещают в поддон и, накрыв его стеклом, оставляют семена прорастать на свету и в тепле. 

Посев семян клубники в открытй грунт.

Посадка семян клубники в открытый грунт – достаточно рискованное занятие. При высевании под зиму высок риск того, что весной в момент таянья снега семена будут затянуты в землю слишком глубоко. Также они могут быть уничтожены вредителями.

При весенней посадке семян риск также высок. Проростки часто поедаются вредителями, погибают под дождём и не выдерживают конкуренции с сорняками. Также растения при холодном лете не успевают окрепнуть к зиме и в холод погибают.

Уход за сеянцами клубники.

Сеянцы клубники сложного ухода не требуют. Их следует поливать по мере необходимости. Если имеется теплица, в которой в дневное время температура поднимается выше 18 градусов, можно выносить сеянцы в неё для первичного закаливания. Какого-либо ещё ухода не требуется.

Выращивание клубники из семян

После того как сеянцам исполнится 2 недели, необходимо провести рассаживание растений для того, чтобы они могли дальше полноценно развиваться. 

Пикетирование (пикирование) сеянцев клубники.

Пикируют рассаду, когда у нее появляется 2-3 листика. Сеянцы осторожно извлекаются из контейнера при помощи зубочистки. Кончик корешка прищипывается (чуть укорачивается). Растения удобнее сразу рассаживать по отдельным горшочкам, чтобы в дальнейшем не подвергать дополнительному стрессу повторного пикирования.

Грунт для пикетирования:

Грунт, в который высаживаются растения, нужен более питательный, чем для сеянцев. Песка в нём должно быть значительно меньше, так как он не представляет питательной ценности, а нужен только для того, чтобы при пересадке не повредились нежные корешки. Оптимальный состав грунта для пикетирования:

  • торф 6 частей;
  • садовая земля 3 части;
  • крупный песок 1 часть;
  • минеральные удобрения 2 г на 1 кг грунта.

При необходимости возможна замена торфа перегноем, смешанным с землей в равных пропорциях. 

Уход за торфяными таблетками и горшочками из торфа.

Важно не допустить размокания таблеток и торфяных горшочков. Для этого необходимо устанавливать их таким образом, чтобы вода после поливки стекала в поддон и не стояла на уровне их дна. Хорошо сделать под них небольшие подставки. Также стоит поступить и с другими горшочками, изготовленными из размокающих материалов.

Уход за саженцами клубники.

Правильный уход за саженцами позволяет получить крепкие кусты, которые будут в дальнейшем полноценно плодоносить.

Полив ростков клубники.

Поливают саженцы по мере необходимости. Важно следить за тем, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. Для полива применяют отстоянную воду комнатной температуры. По возможности хорошо использовать дождевую воду. 

Освещение (досветка) при выращивании клубники на рассаду.

Освещение для растений – очень важный фактор для нормального развития. Особенно эффективно использовать фитолампы с таймером, который будет обеспечивать их своевременное включение и отключение. 

Приобретая фитолампы, следует обратить внимание на то, что они имеют разный спектр света, а также рассчитаны на различные площади освещения. Различные спектры светового излучения действуют на растения по-разному. Красный обеспечивает качественный фотосинтез, фиолетовый улучшает рост растения, а ультрафиолетовый не позволяет культуре вытягиваться. 

Применение ламп с жёлтым и зелёным спектром света при выращивании рассады, в том числе клубничной, бесполезно, так как лучи этого спектра не влияют на растения и не могут улучшить его состояния. 

Мощность фитолампы определяется тем, какую площадь необходимо освещать. Этот показатель очень важен, так как иначе клубника может не дополучить света, или будет страдать от его переизбытка.

Подкормка саженце клубники.

Применение удобрений необходимо для обеспечения качественного питания рассады и формирования крепких кустов. После рассаживания культуры надо обеспечить её органикой и минеральными удобрениями.

Для насыщения растения органическими веществами хорошо применять перепревший навоз или перебродивший птичий помёт. Птичий помёт разводится в воде в пропорции 1:20. Такие биологически активные удобрения сразу дают активный толчок для роста рассады.

Комплексные минеральные удобрения применяются 1 раз в месяц, выждав не менее 2 недель с момента использования органики. 

Подкормка обязательна и после высадки в грунт, без неё кусты зачахнут.

Выращивание клубники из семян – процесс не столько сложный, сколько кропотливый и требующий строгого соблюдения всех тонкостей. После высадки в грунт, клубнике также требуется грамотный уход и регулярная забота. 

Текст: Малашко Ольга Анатольевна.

Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.