Как вырастить вишню на Урале.

Вишня является довольно распространенной садовой культурой. Она пользуется огромной популярностью, благодаря отменным вкусовым качествам и неоспоримой пользе ягод и листьев, а также податливости в обработке и аромату древесной части растения. В период цветения вишня обладает прекрасными декоративными и ароматическими свойствами. Ягоды и листья используются в пищу, известны в качестве лекарственных средств в народной медицине. Особым изыском считается мясо и рыба, копченые над вишневой щепой. Ствол и ветви вишневого дерева активно используют для поделок.

Существует два основных типа: кустовые и древовидные. Первые могут достигать высоты трех метров, а последние вырастают до 5–6 метров. Урожайность в средней полосе, в основном, колеблется в пределах 5-15 кг за сезон. Дерево дает первый урожай уже через четыре года после посадки и плодоносит в течение 14–16 лет.

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые условия.

Выбор сорта.

Сорт обязательно должен соответствовать климату. В идеале, если он выведен в регионе посадки. Если Вы живете и планируете выращивать вишню на Урале, где не редки внезапные весенние заморозки и рано холодает осенью, стоит обратить внимание на холодостойкие сорта с ранним вызреванием и высокой сопротивляемостью к таким опасным заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз. Например, подойдут производные от степной и войлочной вишни, такие как Ашинская, Свердловчанка, Гридневская, Пламенная, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Тагилка, Болотовская, Маяк.

Состав почвы.

Для посадки наиболее предпочтительны хорошо дренируемые супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, однако подойдут и глинистые. Вишня особо не нуждается в солнечном свете, поэтому ее можно сажать практически в любом месте. Она отличается слабой морозоустойчивостью, поэтому посадку саженцев оптимально осуществлять в весенний период.

Посадка растения.

Подготовленные саженцы с обработанными садовым варом корнями помещают в заранее вырытые ямы глубиной до 40 и шириной до 70 сантиметров, в зависимости от размеров корневой системы. В выкопанную яму заносят следующие удобрения:

  • перегной, перемешанный в соотношении один к одному с плодородной землей;
  • древесная смола от 0,4 до 1 кг;
  • Суперфосфат 40–45 г.

Если почва кислая, на дно ямы добавляют известь. При посадке саженцев в глинистую почву следует заранее добавить несколько ведер с песком. После посадки вишни в подготовленные ямки, в них заливают 4 л теплой воды в расчете на одно деревце. В процессе посадки следует следить за тем, чтобы шейка корня находилась на соответствующем уровне. Саженцы должны быть подвязаны к вкопанному рядом в землю колышку, а земля вокруг мульчирована.

Подкормка вишни.

Дополнительная подкормка вишни до момента плодоношения не требуется. Затем необходимо раз в год вносить до 200 грамм фосфорных и 90 грамм калийных удобрений и регулярно подкармливать органикой. Подкормку желательно проводить в осенний период. Внимание! Азотосодержащие удобрения на зиму противопоказаны! Это убьет деревья.

Полив вишни.

Поливать дерево следует до 3 раз в год. Первый полив осуществляется после цветения для активного сокодвижения и увеличения количества завязей, второй во время плодоношения для восстановления, так как большую часть жидкости растение отдает плодам, третий после опадения листьев при подготовке к зиме. Для полива необходимо 3-4 ведра на каждое дерево.

Обрезка вишни.

Вишневое дерево имеет высокую степень разрастания кроны, поэтому важно всегда следить за ее формированием. Вишневое дерево очень чувствительно к обрезкам вплоть до гибели растения. Обрезать дерево следует ранней весной, когда почки еще не набухли. В другом случае обрезку желательно отложить до следующего года. Важно использовать для этой цели чистый инструмент и обеззараживать срезы во избежание занесения инфекции.

Формировать крону можно уже через год после посадки. Для этого на макушке оставляют до пяти наиболее развитых веточек с разницей по высоте, остальные срезают, не оставляя пеньков, а места срезов обрабатывают специальным варом. У молодых растений оставляют только 5-6 веток, нижняя из которых находится не менее чем в 40 см от корневой шейки. Растениям, которые растут второй год, отрезают все побеги и ветки, растущие внутрь кроны. У взрослого дерева оставляют не более 18 веток. Также обрезают больные ветки. На третий и последующие годы обрезать только высохшие и загущающие ветки.

Наличие опылителя.

Для плодоношения вишне необходимо другое дерево - опылитель, поэтому на участке высаживают сразу несколько деревьев, которые будут взаимоопыляться. В крайнем случае, вишневое дерево должно находиться поблизости, например, на соседнем участке. Только в этом случае из цветков вишни возможно образование завязей.

Подготовка к зиме.

Для того чтобы вишня успешно перезимовала, с осени вокруг деревьев рыхлят землю, тщательно очищают ее от сорняков и опавших листьев и ягод, которые сжигают. После этого стволы белят для защиты от выпревания, а молодые деревца укрывают хвойным лапником для утепления.

Профилактика от болезней и вредителей.

Весной, перед цветением проводят профилактику деревьев инсектицидами — препаратами от вредителей, и противогрибковую обработку. Самыми ходовыми средствами являются бордосская жидкость (1% раствор) и раствор медного купороса. Помимо них, существует множество препаратов, которые в изобилии можно найти на прилавках хозяйственных магазинов.

Самые опасные болезни для вишни - это коккомикоз и монилиоз.

Коккомикоз начинается с появления серых пятен на листьях и заканчивается полной потерей листвы в вегетационный период. В этом случае вокруг ствола срочно уничтожаются все сорняки и опавшие листья. Пораженные листья нужно убрать и тоже сжечь. При первых признаках болезни деревья опрыскиваются медным купоросом.

Монилиоз проявляется в период цветения и является неизлечимым. Цветы и листья засыхают и опадают. Затем гибнет все дерево. Чтобы избежать потери растения, его перед цветением обрабатывают профилактическими препаратами методом опрыскивания.

При всех видах заболевания пораженные части дерева удаляют и сжигают.

Другие известные заболевания вишни:

Дырчатая пятнистость – это поражение грибком. Выглядит как пятна бурого цвета с темными краями. Поражаются как листья, так и плоды.

Камедетечение. Потеки засыхающей смолы в местах срезов и солнечных ожогов. При этой болезни есть риск потери веток, которые отсыхают, не получив питания.

Плодовая гниль поражает ягоды. На плоде образуется бурое пятно, появляются гнилые участки. Споры легко переносятся ветром на другие деревья и заражают их.

Сажистый грибок характеризуется появлением черного налета на листьях. В этом случае пораженные листья обрывают и сжигают.

Также листья может поражать ржавчина, которая появляется в виде красных или оранжевых вздутий. Тоже подлежат сжиганию.

Личинки вишневой мухи. Этот паразит может поражать все сорта. Личинки питаются мякотью плодов, от этого ягоды становятся мягче, рано созревают и темнеют. Когда личинка закончит фазу активного питания, она окукливается в почве, а ягода опадает.

Средством от вишневой мухи является опрыскивание деревьев раствором Фуранона или Карбофоса в конце весны, но более чем за 20 дней до сбора урожая.

Фотографии
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.