Как обустроить газон в саду.

Как обустроить газон в саду.

С древнейших времён люди ощущали необходимость не только создавать нечто резко отличное от природной среды, но и, хотя бы время от времени, сближаться с ней, погружаться в мир натурального и естественного. Одним из выражений такого стремления явилась организация садов. Вот и сегодня они оказываются очень важной составляющей ансамбля каждого почти загородного (да и не только) дома.

Придать саду завершённость и максимально приблизиться к натуральным условиям помогает организация газона. Где ещё, как не там, можно просто ходить по траве, не опасаясь «сюрпризов», типичных для непроверенных мест? Те, кто не желает этого, тоже найдут, что делать на газоне. Устроение пикников или создание поля для гольфа, да хоть просто лицезрение травяного ковра подойдут многим.

Казалось бы, просто посадить травянистые растения любого вида плотно, вот и газон готов. Но нет, не всё так просто! У этой детали оформления экстерьера есть множество форматов и типов. Надо сразу определить, что именно пригодно вам, чтобы не переделывать по сто раз. Если это не сделать, постоянно надо будет вести ожесточённую борьбу с вылезающими в разных местах «совершенно не теми» растениями. Однако сам по себе выбор ещё не гарантирует успеха, требуется также подготовить участок.

Обеспечьте нормальный дренаж (или хотя бы удостоверьтесь, что естественное дренирование работает идеально и не будет испорчено созданием газона). Продумайте геометрическую конфигурацию зелёной территории, сообразно ей сделайте дорожки. Организуйте полив и освещение. Разровняйте землю до полной плоскости, уберите вообще все сорняки. Произведите оценку кислотности грунта, если надо – добавьте песку. Сложность и трудоёмкость всех этих работ такова, что обращение к специалистам – не блажь, а суровая необходимость. Чтобы мастера справились с задачей и сделали именно то, что нужно, следует хорошо сформулировать цель.

Например, устойчивый к самым тяжёлым нагрузкам спортивный газон подойдёт тем, кто отдаёт предпочтение активному и подвижному досугу. Любителям посмотреть на зелень более по душе придётся рулонный формат. Он потребует более кропотливого ухода, но зато и результат куда приятнее.

Партерные газоны тяжело и выращивать, и обихаживать. Зато уж и внешний вид тоже не подкачает. Его образуют нежные низкорослые травы, навевающие ощущение бархатистости. Противоположностью партерного газона является садово-парковый, который даже в случае вытаптывания очень быстро регенерируется. Этот вид зелёных площадок хорош как окружение водоёмов, клумб и альпийских горок.

Самый же удобный формат для занятых людей, просто желающих иметь нечто зелёное на участке без лишнего ухода – это искусственные газоны. Мало того, что их не требуется поливать и удобрять, так ещё и зимой, безо всякого ущерба, можно будет превращать в каток. Оттаяв весной, искусственный газон будет по-прежнему радовать владельца… и так пятнадцать-двадцать лет, что для других видов лужаек недостижимо.

Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.