Как бороться с тлей в саду и на огороде.

Тля

Борьба с вредителями в саду и на огороде – одна из основных проблем для любого владельца дачного участка.

Вредителей множество, но один из самых злокозненных и трудно поддающихся истреблению – обычная тля. 
Она появляется, когда наступает теплая погода и растения с радостью начинают тянуться к солнышку. Тогда-то и замечает садовод или огородник среди здоровой зелени тут и там поврежденные или пожелтелые листья. При ближайшем рассмотрении, оказывается, что вся нижняя часть скрученного листочка покрыта маленькими насекомыми.

Тля размножаются с огромной скоростью, поскольку без помощи самца одна женская особь может породить до 100 детенышей. До взрослой особи каждый из «деток» вырастает за две недели. И начинает плодиться...  Именно поэтому борьба с тлей столь малоэффективна.

Ядовитые химикаты и народные средства почти бесполезны против нашествия этого вредителя. А химия к тому же небезопасна и для будущего урожая.Высокая плодовитость тли приводит к тому, что на место погибших особей практически моментально приходят новые. За лето тля может произвести до 20 новых поколений себе подобных. По сути, можно сказать, что тля размножаются в геометрической прогрессии.

Изначально вредитель не имеет крыльев, но впоследствии появляются самки со способностью к полету, а, значит, может перебираться на другие растения и образовывать все новые и новые колонии. По этой причине нельзя обвинять в распространении тли только муравьев. Хотя они действительно большие охотники до сладковатого «сока», который выделяют эти вредители. Муравьи «пасут» тлю и даже иногда забирают самок на зимовку в свои муравейники, переносят вредителей на самые «вкусные» растения. 

Самцы тли появляются позже, где-то в конце лета. Тогда самки откладывают яйца для возрождения колонии на следующий год.  Для этого выбираются трещины в коре деревьев, на сорных травах и т. д. Эти черные блестящие «крупинки» прекрасно известны всем, кто, так или иначе, занимался сельхоз работами.

Новые личинки родятся только весной и смогут продолжить род насекомых. В сущности, можно сказать, что тли уникальны по своей природе. Поскольку способность к выживанию у них очень высока.

Тлю можно назвать своеобразным вампиром. Она не сосет кровь, но высасывает животворящий сок из листьев, что вполне может привести к окончательной погибели растения или серьезному его ослаблению. Своим маленьким хоботком тля способна прокалывать внешнюю оболочку листа, высосать сок. Лист скручивается, нормальные процессы, которые необходимы для его развития прекращаются, поскольку не поступают питательные вещества нужные для роста. 

Особенно тля любят молодые листья и побеги, а также овощи, листва которых более нежная. 
Тля бывает разных видов. Можно насчитать около сотни разновидностей, разделяемых, как правило, по тем растениям, которыми они привыкли питаться. Есть яблоневые, крыжовниковые, смородиновые и т. д. 
Появление тли на красной смородине можно распознать по особым красноватым вздутиям на листьях кустарника. Это – листовая галловая тля.

Бобовая (или гороховая) тля может достигать в диаметре до 4 миллиметров. У цветов тля особенно опасна для розовых кустов, чубушника и пр.

Поскольку тля избегает семейства пасленовых, настой из листьев и стеблей этих растений (картофеля, томатов) используют для борьбы с вредителем. Есть мнение, что сок именно этих растений особенно неприятен для насекомых. 
Исходя из перечисленных фактов, можно выработать способы борьбы с тлей. Например, не дать им спокойно перезимовать или активно уничтожать их «гнезда» в период размножения.

Можно еще добавить, что при внесении органических удобрений, а не минеральных, вредитель меньше размножается. Считается, что повышение уровня азота в растительном соке способствует увеличению количества сахара, и дает больше питания этим насекомым.

Для борьбы с тлей можно попытаться привлечь в сад или огород других насекомых, которые являются их естественными врагами. Например, личинки златоглазки иногда именуются тлевыми львами.

Тлю также хорошо пожирают осы и мухи (не домашние). Личинки божьей коровки тоже с удовольствием расправляются с тлей. Если выбрать такой способ борьбы, нужно помнить, что применение ядохимикатов в этом случае недопустимо.

Один из превентивных методов против появления тли – обливание горячей водой кустарников до начала вегетации, ранней весной. Так можно уничтожить перезимовавших личинок.

Рекомендуется производить обработку плодовых деревьев растительными настоями и отварами тоже весной, еще до распускания почек. Эти способы не позволят полностью избавиться от тли, но, возможно, сократят популяцию вредителей.

Растения, рекомендуемые для приготовления растворов и настоев: картофель, лук репчатый, чеснок, табак, ромашка, одуванчик, чистотел, щавель конский, горчица, острый перец и пр. Можно взять также сосновую хвою или апельсиновые корки.

Традиционно используют мыльный или зольный раствор, опрыскивание проводят также не позже начала июня, и повторяют несколько раз с перерывом в неделю. Зола, к тому же, как вещество, содержащее калий, может привести к отравлению тли.

Высаживают в изобилии чеснок и лук, запах которых может отпугнуть насекомых.

Иногда поливают растения большим напором холодной воды, который может смыть кладку, да и вообще, препятствует тому, чтобы вредитель чувствовал себя комфортно.

Существуют и растения, которые могут отвлечь на себя внимание вредителя, привлекая его своим запахом. Это настурция, мальва, бегония, бобы.

Растения-сидераты также помогают в борьбе против тли, способствуя уничтожению сорняков и помогая в осуществлении правильной агротехники в саду.

Фотографии
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.