Грядки в беспорядке.

На многих садовых участках овощи высаживают на традиционных и уже основательно надоевших грядках. Можно ли создать настоящий цветник из огородных культур? Да, если включить воображение и внести творческий беспорядок в привычный огород.
Деление растений на овощные и декоративные можно считать условным. Красивы и пригодны в пищу огуречная трава, фиалки и розы, из лепестков последних можно приготовить ароматнейший сироп для варенья. Недозрелые плоды настурции употребляют в пищу вместо каперсов. Очень красива лебеда, особенно декоративная, с багряными листьями, которые гадятся для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов, а в тяжелое военное время ее добавляли в тесто при выпечке хлеба. А солнечные одуванчики, которые идут на приготовление весенних салатов вместе с молодой крапивой, - всего и не перечесть.
Так с чего же начать? Сначала представьте, каким будет ваш цветник по цвету, фактуре, форме. Каким растениям стоит отдать предпочтение? Ассортимент их очень велик. Это и традиционные томаты, перцы, капуста, тыква, кабачки, морковь, кукуруза, подсолнечник и др. и всевозможные зеленые культуры (кориандр, укроп, тмин, любисток, петрушка, эстрагон, душица, иссоп, портулак, мелисса, чабер, фенхель и др), и цветочные, употребляемые в кулинарии разных стран (календула, хризантема, бархатцы). Форма огородного цветника может быть любой: квадратной или круглой, можно разбить клумбу на лучи, или завернуть грядку в спираль, или создать партерный огород. Все зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы каждому участку было легко подойти. Для этого надо разбить цветник на части и проложить между ними дорожки.
В центре композиции посадите куст смородины или высокостебельные томаты, брюссельскую капусту, которая похожа на миниатюрные пальмы. Потом - тонкую полоску репчатого лука. Следующий ряд - кочанный салат (его лучше сеять в разное время, чтобы не сразу оголялось место после сбора урожая). Обрамлением для этого цветника может послужить кудрявая петрушка. Если вы найдете место для календулы или бархатцев, то от их яркости он только выиграет.
Очень красиво в овощном цветнике смотрится капуста: белокачанная и краснокочанная. Ее закрученные тугие кочаны выглядят как огромные белые, зеленые или фиолетовые розы. Не уступает, а, пожалуй, и превосходит по своим декоративным качествам савойская капуста с ее пузырчатыми гофрированными листьями. Привлекают внимание огородников и цветная капуста, причем в зависимости от сорта головка ее может быть не только снежно-белая, но и ярко-зеленая. Велико разнообразие сортов листовой декоративной капусты.
Обязательно включите в овощные композиции салат, или латук посевной: кочанный, листовой, спаржевый. Он не требует много времени и затрат труда, но вкусен и полезен. Очень часто в декоративных целях используется изумрудная зелень плодов и листьев огурцов. Рекомендуем использовать их для трельяжа.
Обратите внимание на томаты, они бывают самыми разными по форме куста, окраске листьев, высоте куста и, конечно, по форме и окраске плодов. По форме различаются круглые, плоские, ребристые и гладкие. А что касается окраски, то кроме традиционно красных существуют розовые, желтые, оранжевые, бордово-черные и даже полосатые.
Высокорослые томаты высадите на заднем плане, они создадут прекрасный фон в миксбордере, следующий ряд - мята, в бордюре - петрушка. Очень наряден в посадках перец стручковый: острый и сладкий. Окраска плодов разнообразна: темно- и светло-зеленая, красная, желтая, кремовая, оранжевая и др. Перец хорошо смотрится в вазонах, кадках, попробуйте сделать цветник в старой корзине или бочке. В кадку к перцам можно посадить морковь с ажурной ботвой, ноготки или настрцию, которая будет красиво свисать по стенкам.
Нельзя обойтись на огороде без тыкв, кабачков, патиссонов, которые выделяются и мощной листвой, и солнечными цветками, и огромными плодами. Плоды интересны по форме и окраске. Особенно декоративны плетистые формы тыкв, кабачков, их хорошо сажать вдоль изгороди, в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы они вились по стволам. Красивые лианы с плодами украсят трельяжи, беседки, перголы. Не обойтись на огороде без зелени - петрушки, укропа, сельдерея. Притягивает взгляд бордюр из курчавой петрушки - он выглядит бархатным. Не забудьте о фасоли, она обовьет беседку, и вся семья с удовольствием будет вечером пить чай, любуясь цветками, а позже - длинными стручками: желтыми, зелеными, фиолетовыми, малиновыми.
Лучшим вертикальным акцентом в вашем цветнике может стать кукуруза. В первом ряду можно посадить картофель, а по бокам - настурцию, в уголок, оградив какой-либо емкостью, посадите хрен, который славится мощными красивыми листьями.
Очень декоративны в огородных цветниках спаржа, амарант, тархун, также хорошо смотрятся артишоки. При создании овощных цветников нужно учитывать принципы севооборота. Ведь овощные культуры требовательны к содержанию питательных веществ в почве, чувствительны к своим корневым выделениям и, таким образом, их нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд.
 
Клубника (земляника) из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника из семян в домашних условиях на рассаду.
Клубника - одна из вкуснейших садовых ягод, которая может выращиваться через семена, но только при строгом выполнении всех правил агротехники. Достоинствами данного способа разведения клубники являются его экономичность и возможность выращивания сразу...
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Посадка тюльпанов осенью на Урале и в Сибири.
Тюльпаны являются роскошным украшением весенних клумб, поражающим многообразием окрасок и форм. Чтобы цветение было пышным и нарядным, необходимо грамотно посадить растения осенью. Особенно важно строгое соблюдение сроков и технологии посадки на Урале и в...
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.