Эффективные способы мульчирования

Для мульчирования используют самые разнообразные материалы. Это и листва деревьев, и опилки, и сухая трава. Функция у всех этих природных материалов одна - они защищают почву от пересыхания, выветривания и вымывания дополнительно внесенных удобрений. Также мульча защищает от сорняков.

 

Перечислим материал для создания мульчи:

 

Опилки

 

После спила деревьев остаются опилки. Достоинство этого способа в том, что опилки можно долго хранить. Когда они некоторое время вылежатся на открытом воздухе, они станут более полезны для мульчирования огорода. Для правильного проведения мульчирования надо чтобы слой опилок был плотным. При тонком слое сорняки могут прорастать. 

Работа с такой мульчей легкая и не требует затрат. Используют такую мульчу под томаты, сладкий перец, редис, морковь и другие мелкие овощи. 

Но при этом способе есть недостаток , это способность поглощать азот из почвы. Поэтому такое мульчирование лучше использовать там, где почва обогащенная азотом.

 

Сухая трава и солома

 

Прекрасная преграда для сорняков получается из тонкого слоя такой мульчи. Это лучший вариант для редко посаженных культур, таких как картофель, томаты, земляника.

Соломенная подстилка под растением быстрее высыхает, поэтому гниение урожая не происходит, даже после обильного полива. Но самое ценное преимущество этого способа в том, что почва под растениями обогащается питательными элементами для бактерий, микроорганизмов, увеличивается плодородный слой. 

Недостаток этого способа - это стоимость, но результат стоит того.

 

Лесная подстилка

 

Если расположение вашего огорода недалеко от леса, то Вам можно позавидовать, так как очень эффективная мульча получается из лесной подстилки. Однако процесс заготовки не очень легкий, но зато урожайность растений превзойдет Ваши ожидания. При заготовки лесной подстилки обращайте внимание на отсутствие муравейника. Когда на огороде появятся муравьи, то растениям особого вреда они не принесут, но наличие большого количества насекомых лучше избегать.

Подстилка для растений из леса значительно может увеличить и структуру и плодородность почвы на грядке, потому что в такой мульче присутствует плодородный слой почвы леса. Функции мульчирования выполняются такие же, как и из сена, соломы, опилок, но разница в том, что такая мульча не содержит опасных болезней, которые могут навредить вашему огороду. С использованием такой мульчи есть возможность не менять места расположения огородных культур, а выращивать на одном месте не один сезон. 

С помощью такого способа защиты растений как мульчирование, значительно улучшатся плодородный слой почвы на вашем участке. Можно проводить эксперименты с использованием разных видов мульчи. Потраченные усилия напрасными не будут.

Фотографии
Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.