Берем пушистика на дачу!

Там и воздух свежий и витамины прямо под ногами, простите, под лапами, растут. Да и эти самые лапы есть где размять после городской жизни с ее правилами, ограничениями и запретами. Но в тот момент, когда вы считаете, что проблема совместного отдыха решена и готовитесь с умилением наблюдать, как четвероногий питомец резвится на воле, оба ваших любимца - Сад и Зверь, непременно вступят в сложные, а иногда и в противоречивые взаимоотношения. И не сомневайтесь, "диванно-прикладная" Мурка или воспитанный в урбанистическом духе Лорд, непременно вспомнит, что является прямым потомком своих диких предков, то есть Зверем. Все же известные науке звери подчиняются в своей жизни основным законам - инстинктам. И законы эти требуют метить занимаемую территорию, добывать пропитание и прятать его про запас, маскировать свой запах хищника посторонними запахами и прочее, и прочее. Если же говорить более конкретно, то для удобства лучше разделить проблему на две противоположные темы: "Влияние Зверя на жизнь Сада" и, соответственно, "Влияние Сада на жизнь Зверя".

Цунами на четырех ногах
Среди ландшафтных дизайнеров стойко бытует мнение, что собака-основной враг сада. И в общем-то это справедливо. По количеству разрушений на участке собаки даже опередили непослушных детей дальних родственников, приехавших погостить на неделю, и стихийные бедствия.
Кошки вредят меньше. Серьезные неприятности могут возникнуть, если киска станет решать туалетные проблемы в детской песочнице, на отсыпке, окаймляющей декоративные группы и цветники или в самом цветнике. Безусловно самый неприятный вариант с эстетической и гигиенической точки зрения - песочница. К сожалению, маленькие "секретики" оставляемые Муркой или Васькой, небезопасны для здоровья, поскольку могут являться источником серьезных инфекций и паразитарных заболеваний, таких, например, как глисты. Можно ли с этим бороться? Вполне!
Секрет успеха заключается в известной привязанности кошек к местам своего туалета. Однажды облюбовав их, животное будет возвращаться снова и снова. Однако это же явление может сыграть и против вас. Здесь главное-по приезду на дачу успеть первым соорудить и показать кошке ее туалет, пока она сама себе его не устроила там, где ей заблагорассудится. Ваши шансы на успех повысятся, если вы будите использовать тот же гигиенический наполнитель, которым ваша киска пользуется в городе. Песок для этой цели, безусловно, материал более доступный и дешевый. Но вы рискуете закрепить у свей кошки стойкий рефлекс: пробегая мимо песочницы, она, скорее всего, воспримет полную идентичность "наполнителей", как руководство к действию.
Владельцу собаки следует решать проблему туалета их питомца еще активнее. Если пустить дело на самотек, то ущерб может быть нанесен немалый: проплешины на газонах, пожелтевшая листва декоративных растений, неэстетичные кучки везде, где побывал песик, например на площадке для барбекю. Малоприятно? Не то слово! В данном случае вам поможет дрессировка и самодисциплина. Вам придется два-три раза в день, как минимум, выводить собаку на прогулку за пределы ваших владений. Тем самым вы дадите ей понять, что сад это разновидность жилища, а даже полугодовалому недопеску известно, что в жилище пачкать нельзя. Не нарушайте это правило даже зимой. Иначе по весне вам придется потратить не один день, чтобы избавиться от раскисших следов жизнедеятельности вашего друга. И не надейтесь, что они сами собой растворятся и уйдут с талым снегом. И ни в коем случае не бросайте фекалии в компостную кучу. Это, с позволения сказать, удобрение является скорее ядом для растений, нежели благом и, плюс ко всему, опасно с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Основной инстинкт
Еще сложнее бороться с таким проявлением инстинкта, как потребность метить территорию. Как коты, так и псы таким образом показывают всему миру, что данный участок, со всем, что на нем находится и проживает, принадлежит ему - Великому и Ужасному. А чтобы никто, не дай Бог, не усомнился в величии обладателя метки, последняя оставляется либо когтями, либо трением загривка о вертикальные предметы, а также всем хорошо известным способом (для чего собаки мужеского пола старательно тянут заднюю лапу вверх). От кошачьих когтей, как правило, урон не большой: молодые посадки они обычно не трогают, а кору взрослых деревьев повредить не могут. Следы трения человеческому глазу вообще не заметны. А вот метки, оставляемые третьим из перечисленных выше способов, из-за высокой концентрации мочевины, вызывают ожоги зеленых частей растений, а в особо тяжелых случаях даже гибель корневой системы. Больше всего страдают от этого хвойные, травянистые многолетники и газоны.
Присутствие на участке животных одного вида усугубит положение. Особенно, если они не проживают вместе постоянно, а так... зашли в гости. Ведь каждый гость обязательно "распишется в книге для посетителей". И, скорее всего, не один раз. А ваш питомец еще долго после подобного посещения будет "переписывать" все по- своему. Обезопасьте свой сад, сделав все возможное, чтобы он не стал проходным двором для приятелей и неприятелей вашей собаки или кошки.
А если на вашем участке растет полынь, то вряд ли вам удастся приучить вашего песика не валяться в ней. Дело в том, что полынь, а также пижма, довольно хорошо отпугивают экзопаразитов, например, блох. И животные, подчиняясь своему инстинктивному чутью, активно используют это свойство растений.

Кладоискатели
Следующая, по величине причиняемого ущерба проблема-это постоянные раскопки, которые может вести на участке пес. Причин для такого безобразного поведения несколько. Во-первых, им надо где-то припрятать на черный день добычу - косточку. Во-вторых, нужно из под земли достать мышку (крота, ящерицу, жука, червяка). Есть еще одна причина, присущая, на наш взгляд, собакам не просто умным, а умудренным жизненным опытом: рытье небольших окопчиков для охлаждения в особенно жаркие дни. Это чудо инженерного искусства обычно сооружается в тени кустарников или с северной стороны строений. Возможен не менее хитроумный вариант: наша немецкая овчарка выкапывала углубления по размеру своего тела в радиусе действия дождевателя и блаженствовала в грязевой ванне.

Красивые садовые вредители - бабочки.
Красивые садовые вредители - бабочки.
Для многих людей бабочки являются всего лишь красивыми насекомыми. Но далеко не все из них безобидны, существует множество вредителей, которые наносят вред растениям. Гусеницы отличаются прожорливостью, и могут причинить значительный ущерб культурным...
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев.
Основная обрезка сада проводится весной и осенью — в начале и в конце вегетационного периода растений. Однако существует и летняя обрезка, которая также играет большую роль в уходе за садом. Зачем нужна обрезка летом. Удаление части лишних веток...
Защита сада от вредителей в летний период.
Защита сада от вредителей в летний период.
В ряду летних работ в саду борьба с вредителями выходит едва ли не на первый план: многие из них начинают свою активность именно летом, после начала цветения. Кроме того, летняя забота о саде заключается и в том, чтобы не допустить повреждения будущего...
Разработка и сопровождение сайта Volume Networks.
Дизайн S. Voshuk.